Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 04 (108), 2014 г.



ПЯТЬ ЛЕТ КНИЖНОЙ СЕРИИ "ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ЛИТЕРАТОРА"

Пять лет тому назад была заявлена новая книжная серия Союза литераторов "Визитная карточка литератора" как приложение к альманаху "Словесность". Презентация первых семи книг прошла в галерее искусств на Пречистенке. Появление нового издания не прошло мимо "Литературной газеты": "Основная идея заключается в том, что пишущему человеку, в отличие, например, от банковского служащего, менеджера и т. п., желательно бывает предъявить, кроме обычной визитки, еще и свои творческие работы. Это может пригодиться при посещении издательств, редакций газет и журналов. Предположим, наш автор многогранен: он и стихи пишет, и проза ему удается, и публицистика. В таком случае тщательно отбирается автором и редактором 8–10 значимых стихотворений, рассказ, эссе или маленькая глава из романа, очерк, интервью и т. д. — и получается небольшое издание, не превышающее 40–50 страниц, с фотографией, адресом электронной почты и, возможно, номером мобильного телефона". С тех пор увидели свет более 50 книг: поэтические сборники, пьесы, литературоведческие работы, книги эссе и небольших рассказов, книги афоризмов и пародий.
4 марта в конференц-зале в Большом Черкасском переулке, 4, знакомились с двумя новыми книгами серии "Визитная карточка литератора".
В этой серии в начале 2014 года вышло интереснейшее исследование доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника Института русского языка им. В. В. Виноградова, члена секции лексикографии Союза литераторов Ларисы Леонидовны Шестаковой "Поэзия в словарном измерении": "Отличительная черта всей современной лексикографии — это “синтез филологии и культуры в широком смысле слова. Значительная часть культуры любого народа реализуется через его язык, а язык во всем его богатстве закрепляется прежде всего в словаре”". Развивая эту мысль академика Ю. Д. Апресяна, можно сказать, что часть культуры реализуется через язык мастеров слова (писателей, философов, публицистов и т. п.), а этот последний предстает — во все большем объеме — в авторских словарях". В книгу вошли статьи о творчестве О. Мандельштама, М. Волошина, Д. Хармса и других поэтов.
А презентация сборника стихов Александры Мироновой "ЭРА ВЕСНЫ", стихи, 2013, стала интересна собравшимся еще и тем, что поэт и художник предстали в одном лице: графику А. Миронова создала специально для этой книги. Александра Миронова — искусствовед, кандидат наук. Закончила факультет истории искусства РГГУ. Занимается изучением культуры Древнего Египта, преподает в вузе.
Когда знакомство с книгами закончилось, то появилась новая тема: фестиваль в Черногории. "Снова в Дженовичи!", — позвал поэтов, прозаиков, художников член правления Союза литераторов Арсен Мелитонян, объявив о традиционно намечающемся в Черногории международном литфестивале. В этом году, как и в прошлом, фестиваль пройдет в начале июня.



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.