Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов

Портал «Читальный зал» работает для русскоязычных читателей всего мира



Юрий Милорава о поэтическом кинематографе


Евгений Степанов широко известен как поэт, прозаик, литературовед, издатель. Но есть еще одна грань дарования этого человека, о которой не все знают. Он снимает поэтическое кино. Снимает короткометражные фильмы по мотивам своих собственных стихотворений, а также произведений Хлебникова, Крученых, Рождественского и других поэтов.
Вот, например, четырехминутный фильм «Впервые» (снятый по мотивам стихотворения Роберта Рождественского «Тихо летят паутинные нити», производство телекомпании «Диалог»; https://www.youtube.com/watch?v=CgQm_8xZrss) То, что Евгений Степанов сделал в этом фильме, — такого весьма сложно добиться, потому что здесь мы чувствуем подтекст кадра, и лирика видеоряда здесь очень точная. Это проникновенная работа, словно немое кино, берущее за душу. Для этого нужен специальный талант и умение немалое. Ни одной детали лишней. Такую кинематографическую лирику выдавал знаменитый советский кинооператор Вадим Юсов. И, конечно, удивительное — актерское! — чтение Евгением Степановым стихов. И прекрасная операторская работа. Видеоряд обстоятельно коррелируется с музыкой, с каждой подробностью в кадре, движение камеры это подчёркивает. Степанов замечает всякую поэтическую — казалось бы — мелочь по ходу движения объектива и помещает ее в кадр, соответствующий ритму фильма.
Такого кино нет на экранах наших телевизоров. Но это не значит, что его нет вообще. То, что говорит Евгений Степанов своими немногословными короткометражными фильмами, созвучно моей душе.

Юрий МИЛОРАВА


 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.