Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов

Портал «Читальный зал» работает для русскоязычных читателей всего мира



Отклик на популярном ресурсе https://dzen.ru


После того как писатель и издатель Евгений Степанов выступил в октябре 2022 года на телеканале «Патриот», на его выступление откликнулся популярный ресурс https://dzen.ru/, в частности написавший:


Российские писатели попросили вернуть господдержку и похвалили Сергея Лаврова за стихи


Руководитель «Союза писателей ХХI века», директор издательства «Вест-консалтинг» Евгений Степанов рассказал в эфире пресс-центра медиагруппы «Патриот» об основных проблемах литературного процесса в РФ и отметил, что, несмотря на их множество, литература в России бурно развивается.
Евгений Степанов считает спецификой современного литературного процесса то, что литературная жизнь переместилась в область интернета. Это приводит к тому, что тиражи печатных изданий, в том числе крупных журналов, стремительно падают.
«Сейчас мы живем в эпоху, когда Цукерберг побеждает Гуттенберга. Постепенно, к сожалению, печатные издания уходят, тиражи сокращаются. Все постепенно перемещается в сеть. И если ты не присутствуешь в крупном портале, то можно сказать, что тебя нет», — рассказал Евгений Степанов.
В основном читатели, по его словам, в поисках современных авторов обращаются в литературные супермаркеты: крупные порталы, объединяющие на своих платформах различные издательства и журналы, такие как «Журнальный зал» или «Читальный зал». Некоторые идут, конечно, непосредственно на сайт издания, но в основном читатели предпочитают крупные сетевые порталы, отметил эксперт. «Журнальный зал», по его словам, является самым крупным и старейшим порталом и объединяет ведущие толстые журналы, такие как «Новый мир», «Знамя» и другие. «Читальный зал» объединяет 50 изданий, в том числе региональных, которые ранее не появлялись на портале «Журнальный зал». Кроме этого быстро набирает популярность «Журнальный мир», созданный под эгидой журнала «Сибирские огни» и правительства Новосибирской области, рассказал Евгений Степанов.
По словам эксперта, представленные выше порталы в целом дают исчерпывающую картину современного литературного процесса в РФ. И погрузившись в них, можно увидеть, что литературная жизнь в России цветет ярко и широко. Например, продолжается деятельность литературно-творческих объединений. Одно из них, как и раньше, живет под сводами МИДа РФ, и имеет в своих рядах многих российских дипломатов, в том числе министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
«Он замечательный, кстати, поэт, Лавров. У него такие стихи, что не поверю, что это пишет министр: у него там про рыбалку, про горы, про реки. У него такие аполитичные стихи и очень близкие мне по духу. А Казимиров хороший поэт. Один из лучших современных российских поэтов Геннадий Русаков, который проработал многие годы синхронным переводчиком в ООН: он тоже, как говорится, вышел из мидовской шинели. Вообще в МИДе огромная традиция поэтического искусства, начиная с Пушкина, который работал в МИДе, Тютчев мидовец, поэтому там есть замечательные и талантливые поэты», — отметил Евгений Степанов.
Основной проблемой литературного процесса в РФ эксперт считает отсутствие государственной поддержки. По его словам, политика министерства культуры РФ в области литературы строится не на поддержке системообразующих проектов, таких как литературные журналы и издательства, а сопутствующих литературному процессу мероприятий.
«У нас провальная политика в области культуры и, в частности, литературного процесса – у нас перекос в сторону фестивалей и различных шоу, тогда как системообразующие проекты не поддерживаются. Вот, например, я вам рассказывал про «Журнальный зал» и «Читальный зал» — эти проекты не получают ни копейки от государства. Хотя писатель должен писать и печататься, выступать — это уже дело 10-е», — отметил Евгений Степанов.
Второй проблемой эксперт считает отсутствие экспертного совета и института критики как такового.
«У нас есть пиар сообщество, у нас есть различные литературные группировки. Когда был Брюсов, Брюсов в Серебряном веке, все знали, что вот есть институт критики, вот есть мнение Гумилёва, вот есть мнение Брюсова и все к этому прислушивались», — пояснил Евгений Степанов. Сейчас, по его словам, таких авторитетных персон в литературном процессе нет, поэтому общество в основной массе дезориентировано в том, на каких писателей ему строит обратить внимание.


 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.