Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов

Портал «Читальный зал» работает для русскоязычных читателей всего мира



«Зеленый шатер» Галины Илюхиной почтил память Виктора Сосноры и Владимира Шпакова


25 сентября в поселке Комарово, на участке бывшего Литфонда, рядом со знаменитой ахматовской «будкой», состоялось закрытие очередного сезона авторского проекта Галины Илюхиной «Зеленый шатер».

Зеленый шатер впервые раскинул свои крылья на писательских дачах в 2017 году, и с тех пор с поздней весны и до самой осени каждые выходные  под ним собираются благодарные слушатели на творческие встречи с современными писателями.
Все началось с комаровских поэтов — обитателей писательских дач. Со временем география встреч ширилась и за эти годы охватила не только Петербург, Москву и другие города России,   но дотянулась аж до далекой Аргентины.  В 2021 году проект получил поддержку фонда Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» — обновился сам шатер, появились новые стулья и, главное, звуковое оборудование.

Сезон 2022 года тоже оказался щедрым на выступления — свои произведения представило публике около 50 литераторов, а если прибавить участников фестиваля, посвященного памяти Виктора Сосноры «Соснора-фест», который в июле прошел под сводами «Зеленого шатра»,  то их число приблизится к 70. Петербург, Москва, Ярославль, Псков, Нижний Тагил — вот неполный список городов, откуда этим летом приезжали поэты почитать стихи рядом с легендарной ахматовской дачей. Но комаровские писатели по-прежнему остаются главной движущей силой и костяком творческих встреч. Алексей Ахматов, Виталий Дмитриев, Татьяна Семенова, Дмитрий Легеза, Роман Круглов, Ольга Аникина, Арсен Мирзаев, Екатерина Полянская, Галина Илюхина и другие обитатели писательского городка традиционно выступили перед любителями поэзии. Но, пожалуй, самым важным и ярким был вечер памяти прозаика, драматурга Владимира Шпакова, безвременно ушедшего из жизни два года назад. Владимир Шпаков несколько лет жил и работал в одном из этих скромных писательских домиков. Именно здесь им были написаны замечательные романы, рассказы и пьесы, которые по праву теперь войдут в золотой фонд русской литературы.  На вечере памяти выступали друзья и коллеги писателя. Творческая мастерская режиссера Максима Мельмана представила пьесу Шпакова «Следственный эксперимент», написанную по комаровским мотивам. Актриса Марина Петрова прочла отрывок из романа «Песни китов», цикл стихов памяти друга прочла Галина Илюхина.

Звучали песни, посвященные Владимиру: одну из них спел солист «Петербургконцерта» Александр Джигит, другая прозвучала в записи, в исполнении автора музыки композитора и певицы Жанны Комлевой.  Особенно пронзительное впечатление произвело на слушателей  стихотворение Евгения Степанова, которого с Владимиром Шпаковым связывали долгие годы совместной работы в журнале «Зинзивер» и крепкая мужская дружба:

Санкт-Петербург суров, нахмурен.
Но это лишь на первый взгляд.
Лучисты Гранцева и Пурин —
Они традиции хранят,

Стараясь в недрах самотека
Найти заветный драгметалл.
А то, что здесь зима жестока,
Так это я давно узнал.

Санкт-Петербург высок. Он вроде
Аристократа средних лет.
Вот только Шпакова Володи
Здесь, к сожаленью, больше нет.

А без Володи тяжело мне.
Как жить без друга — не пойму.
…Так тяжело в каменоломне
Тащить булыжник одному.

Однако, чтобы не заканчивать на грустной ноте, добавлю: «Зеленый шатер» непременно вновь откроется в грядущем летнем сезоне. Будут прекрасные творческие встречи — и с уже полюбившимися, и с новыми авторами. Ждем вас в Комарово, друзья. До новых встреч на писательских дачах летом 2023-го

Вадим МАКАРОВ,
фото Елены ШПАКОВОЙ






 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.