Литературные известия
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
Подписаться  

Главная

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Видео

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов

Портал «Читальный зал» работает для русскоязычных читателей всего мира



ТАЛАНТАМИ ГОСТИНАЯ БОГАТА


Открывая очередной вечер в Малом зале ЦДЛ, в Гостиной Союза писателей XXI века, руководитель этого Союза поэт, прозаик, издатель Евгений Степанов, рассказал о литературных делах Союза, о работе, которая не прекращается, несмотря ни на что. «Дети Ра», «Зинзивер» и другие литературные СМИ СП ХХI века выходят регулярно, без перебоев, продаются в ЦДЛе, в «Фаланстере», в магазине www.litkavka.ru, а «Литературные известия» также продаются в центральных московских киосках «Пресса» и в киосках «Желдорпресс». Кроме того, все перечисленные  издания регулярно появляются на крупном интернет-портале  «Читальный зал» (www.reading-hall.ru), который посещают 1 тыс. 200 человек в день, и это число постоянно растет. Западные библиотеки и университеты на фоне санкций не отказались от подписки на «Литературные известия», «Дети Ра», «Зинзивер», «Футурум АРТ» и продолжают получать эти издания. А «Вест-Консалтинг» по-прежнему выпускает много книг наших авторов. Продолжают свою работу и Профессиональные литературные курсы, которые работают бесплатно. Некоторые студийцы стали профессиональными литераторами, например, московская школьница Полина Городецкая, которая  в свои 16 лет уже пишет замечательные стихи и серьезные критические статьи и печатается в центральных изданиях, а пришла она на ПЛК 6 лет назад.
Вечер в Гостиной совпал с Днем памяти русско-греческого певца и композитора Анатолия Шамардина: «Он ушел от нас 8 лет назад, наш друг, инязовец, лингвист, солист Утесовского оркестра, автор песен на стихи наших друзей. В том числе на стихи Нины Красновой», –  сообщил Евгений Степанов. А Нина Краснова сказала, обращаясь ко всем присутствующим: «Когда Анатолий видел своих друзей, он всегда радостно раскидывал свои руки в стороны и восклицал: «Какая приятная встреча!» –  У него есть вокализ, который так и называется. И мы с Сергеем Тарасовым подготовили для вас ролик с этим вокализом и с фоторядом к нему, с групповыми фотографиями Гостиной, на которых многие из вас увидят себя. И получится такая приятная встреча Анатолия с вами, а всех вас с Анатолием, который любил выступать в ЦДЛе!»
Оператор Маша включила большой экран на сцене, и там появились фотографии, и в стенах зала зазвучал вокализ в исполнении Анатолия, от которого все были в восторге!
Потом программа вечера пошла в установленном традиционном порядке. У микрофона нон-стопом выступили со своими сочинениями литературный «патриарх», поэт, переводчик, эссеист Юрий Арго, поэты Андрей Ивонин, Валерия Исмиева, Елена Ткачевская, Людмила Саницкая, Любовь Саломон, Галина Колобова, Анна Цабадзе, Илья Шадур, Николай Архангельский и Андрей Патаракин, который признался: «Нет, со стихами я еще не завязал… И дорог в ЦДЛ мне этот Малый зал». Заглянули на «огонек»и приняли участие в литературном празднике и внук Михаила Зенкевича, поэта-акмеиста Серебряного века, Сергей Зенкевич (он же Нещеретов), и дочь поэта Владимира Корнилова Дарья Корнилова, и дебютант Гостиной –  прозаик-фантаст Алекс Лонс, и еще один дебютант –  поэт Дмитрий Тюпа.
Людмила Осокина сказала, что готовит новую книгу прозы, и прочитала с планшета свои стихи «И лица превращаются вдруг в ЛИКИ», а Марианна Марговская прочитала странички своей прозы, а Владимир (Юрич) Поляков – свои странички: «Родина моя – Москва… и Рязань… и Украина, и Прибалтика… И Узбекистан… моя Родина – планета Земля»…
Любовь Щербинина, которая все присылала нам свои приветы из Турции, как присылают их и Эвелина Шац из Италии, а Эдуард Амчиславский из Нью-Йорка, теперь приехала в Москву и сообщила о работе над своими новыми книгами прозы, в том числе над романом, и прочитала стихи «Я совершила вновь ошибку, // Но не хочу я быть мужчиной… Я не хочу тебе казаться прекрасной феей на лугу».
Сергей Тарасов принес с собой посвященную своей Музе-певице новую оду, одна строка которой «Я не могу петь, как соловей» воспринимается как реакция не только на песни его Музы, но в контексте вечера и как реакция на «вокализ» сладкоголосого соловья –  Анатолия Шамардина. А Наталия Никифорова прочитала строфы, посвященные Анатолию, напечатанные в книге Нины Красновой о нем «Золотой самородок из Хасаута-Греческого», первая строка которых может служить эпиграфом к вечеру в Гостиной: «Талантами Русь-матушка богата. // Они без огранки хороши».
Среди гостей были в Гостиной и пианистка, народная артистка России Татьяна Рубина, и культуролог Ольга Смирнова, а не только пишущая братия. И речь шла и о Константине Ваншенкине и его поэзии, и… о кошках, птичках и белках…
Под конец вечера Нина Краснова преподнесла друзьям еще один музыкальный сюрприз –  ролик с песней Анатолия Шамардина на ее стихи «Вечер в клубе», с рязанским колоритом: «В платье длинном по последней моде // Мне бы не заплакать при народе // Оттого, что он явился с Манею, // Уделяет ей свою вниманию»…» Под эту песню, в аккомпанементе которой слышится баян, всем захотелось танцевать в Гостиной, как в клубе. И фотографироваться для новых роликов с новыми песнями и новыми фоторядами к ним.

Николай ФОНАРЕВ



 
 




Яндекс.Метрика
      © Вест-Консалтинг 2008-2022 г.