Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 12 (16), 2009 г.



ПИСЬМА В ЗАБЫТОЕ ПРОШЛОЕ

В центре Польши, в Лодзинском воеводстве, есть странные леса. Вроде — как все. Ходишь между деревьев, тишина, спокойствие, поют птицы, растут грибы и ягоды. Красиво. Только идти как-то неудобно. Под ногами какие-то ямы. В некоторых местах под мхом и травой — твердые плиты. В густых кустах, где трудно войти, — валуны. На них еле видимые надписи.
Ямы — это окопы и воронки Плиты под землей — бетонные надгробия. На камнях надписи: «Храбрый унтерофицер 24 полка», «5 храбрых русских воинов» или «Russische krieger».
Идешь по костям умершей армии. Умершей и всеми забытой. Под твоими ногами кости 200 тысяч русских и немецких солдат, погибших в ноябре 1914 года. Точнее — 110 тысяч русских и 90 тысяч немецких. А если ты в лесу у деревни Галков, 15 километров от Лодзи — ступаешь по местам, где 23 ноября 1914 года была буквально расстреляна немецкой артиллерией 6 Сибирская стрелковая дивизия из Хабаровска. В течение одного дня в этом лесу погибли 20 тысяч солдат.
Ехали на смерть 10 тысяч километров. Даже не знали, что это Польша, где она и зачем им приходится воевать в столь далеких местах. Ехали молодые люди. Когда в 2006 году в одной из воронок грибники нашли кости русских 10 солдат, врачи определили возраст павших: 18-22 года. В сибирских музеях сохранились письма с фронта — родителям, властям губерний. Слова благодарности за подарки из родных мест. И жалобы, что конфетку приходится делить на троих
Конфетку. Детьми еще были… Это был лишь четвертый месяц войны. Начиналась «Лодзинская операция» — наступление на Берлин.
Наступление не удалось. 6 декабря 1914 года русские отступили 50 километров на восток от Лодзи.
Но тут, на востоке, решилась тогда судьба фронта во Франции
и Бельгии. Немцам пришлось перебрасывать под Лодзь войска и артиллерию с запада. Их марш на Париж был остановлен. На западе началась позиционная война. Кровь русских солдат спасла столицу Франции. С тех времен прошло 95 лет. История делала свое… Вспыхнула революция, потом гражданская война, потом Вторая мировая война. Родители и близкие павших солдат умирали от голода, попадали в лагеря. Если и жили, молчали о своих родных, воевавших в «царской империалистической армии угнетателей народа». Сыновья солдат 1914 года погибали на фронтах Второй мировой…
Солдат все забыли. А ведь они пели: «Прощай, отчий край, ты нас вспоминай…». Не вспоминала их Россия — ИХ Россия тоже пропала в 1917 году… Шли в бой За Веру, Царя и Отечество. Потеряли своего царя, веру новая власть истребляла. Отечество стало Советским Союзом. Пришлось лежать в чужой земле. Хоронили их — враги.
Под Лодзью покоится самая одинокая армия в мире. У этих солдат нет никого. Даже песни украдены. «Марш сибирских стрелков» чаще всего поется в «красной» версии про «белой армии оплот…».
В 2006 году в Польше собралась группа энтузиастов. Студенты, крестьяне, врачи, ученики, пенсионеры. Стали реставрировать кладбища. Забытой битвой заинтересовались власти, пресса. Ведь никто не должен так лежать! Тем более солдаты. Это давно не враги, не оккупанты — просто люди. Польские кладбища тоже по разным странам разбросаны. Мы зажжем свечку русским, немцам, австрийцам — может где-то далеко кто-то и полякам зажжет.
Многое удалось сделать. Кладбище посещал консул из посольства РФ, приезжали даже власти города Вердун. В лесу у деревни Галков лежит валун с мемориальной доской. В глубине леса стоит мраморная плита в память павшим сибирякам. Ее ставили польские сибиряки — те, которые были сосланы Сталиным в Сибирь в 1939 — 1945 годах. Старики, которые страдали в Сибири, которые хоронили близких по дороге в Колымский край, в Магадан — плакали. Жалели русских ребят, погибших тут, на польской земле.
Надпись на плите такая:

1914 — 1918
Сибиряки погибали в Польше
1939 — 1945
Поляки умирали в Сибири
Два народа, две войны,
Одно страдание перед Богом

Идет совместная работа польских, русских и немецких историков. Возникают туристские пути по следам Первой мировой на Лодзинской земле. Открываются архивы, из небытия всплывают фамилии павших, имена их близких. Пишут мне правнуки солдат. Оказывается, человеческая память — вечная. Приходят письма из Хабаровска, М о с к в ы , В и л ь н ю с а , Калининграда, Харбина в Китае, даже из США, Канады и Бразилии. Медленно, постепенно заполняется это «белое пятно» истории ХХ века.
Есть разные идеи. Власти Вердун и Лодзинского воеводства решили посадить аллею слив от Франции в Лодзи. Сливамирабль — это символ Вердун. Самая длинная аллея в мире — для мира, в честь павших. Надеюсь, пойдет и в Россию, в Красноярск и Хабаровск. Если в Сибири мирабель не растет — можно сажать кедры. Задумали и памятник сделать. Из 200 тысяч камней-булыжников. Кто захочет, принесет такой камень. Несмываемой краской будем на нем писать цифры от «1» до «200 000» и фамилию того, кто принес камень. Человек как будто символически примет безымянного забытого солдата в свою семью — и даст ему свою фамилию.
Но самое важное — чтобы помнить павших. Подумать о них. Помолиться. И ответить на их письма. Писали домой, но когда получали ответ, уже не жили.
Какое письмо может получить павший воин?
Такое, которое пишется сердцем и душой.
Стихотворение.
Обращаюсь c просьбой и предложением к поэтам. Напишите одно стихотворениеписьмо павшим или одному павшему под Лодзью. Пусть через 95 лет дождется вестей из родных мест. Расскажите им или ему, почему Россия забыла, как это случилось, что дома, все ли здоровы, как правнуки… Для солдат будет аллея слив. Будет и памятник из камней. Пусть еще получат и письма — от поэтов.
И где-то в небе улыбнется Николай Гумилёв, который воевал под Лодзью и описал свой боевой путь в «Записках кавалериста». Под Лодзью писал и стихи.
Символические письма павшим соберем и напечатаем сборник стихотворений. Русскопольский. Оригиналы и переводы. Это тоже будет памятник. Самый красивый.
Это не конкурс, нет никаких правил. Форма — какую кто выберет. Важно, чтобы душой и сердцем писать.
Произведения присылайте просто мне. Моя почта: michal2006@yandex.ru или michal.
jagiello@lodzkie.pl
А то, что мы делаем для забытой «Лодзинской операции», можно посмотреть на фотоблоге michal2006.ya.ru
Приглашаю!

Михал ЯГЕЛЛО
Польша, Лодзь
 
 




Купить кухни из пластика ecokuhny.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.